みんなのアルバム

梅干し炊き込みご飯

梅シロップ教室の時に講師の方が教えてくれたレシピです。

梅干し(塩分18%)をお米を炊く時に一緒に入れて炊くと美味しいと試食もいただきました。

塩分もちょうどよく、美味しかったのでトライしてみました。

1合に梅干し1個、家で作る梅干しは塩辛いのでこれぐらいがちょうどいい。

暑い時にもパクパクいける梅干し炊き込みご飯でした!

コメントする
2 件の返信 (新着順)

これくらい塩分が効いた炊き込みご飯は、暑い夏にピッタリですね💡
しかも作り方も簡単で言うことなし!


本当、その通り!
ズボラな私でも、炊飯器にポンと入れるだけ〜💕

うさこっつ
2025/07/28 15:37

至れり尽くせりの梅シロップ教室ですね✨
炊き込む時は塩分強い方が合いそうですね🤔
チューブのが残ってるからやってみようかな!
それにしても美味しそうな食卓💕
ご馳走様です(^人^)✨


梅炊き込みご飯は、梅干しが好きなら絶対簡単なので試してください。
そしてこの食事は、赤色がないので映えませんね。

久々に冷たいスープ(じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、調味料)をミキサーで一生懸命作ったので、それを披露したく投稿しました笑

なんと!!スープを1から手作りですか?!(横からすみません🙇‍♀️)
スープもすごく美味しそうだなと思っていたので、手作りと聞いて思わずコメントを...🫢
れいちゃんさんは本当にお料理上手なんですね~~✨

友達からじゃがいもと玉ねぎをいっぱいいただいたので、消費のため作りました。
コンソメとナツメグがいい感じで、味を出してます