みんなのアルバム

junjun
2025/06/09 09:09

一昨年の・・・

去年は梅干しが漬けられなかったので今年に期待です。

これは一昨年の梅干しで豊熟梅と交互に食べています。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
うめねこ
2025/06/10 09:42

すごくおいしそうです!


junjun
2025/06/11 00:19

用意してくださった完熟梅が凄く良いものだったのです!
梅の大きさや品質で仕上がりに差が出ます~

さちはる
2025/06/10 09:21

しっとり、ふっくらでとっても美味しそうですね🤤
梅酒や梅ジュースは作るのですが、梅干しは難しそうで作ったことがなくて😳
もし今年も作られるようでしたら、作り方や途中経過など見てみたいです🎶


junjun
2025/06/11 00:17

私も梅干しは完熟梅が手に入りにくいのでずっと諦めていました。
マンションなので干す場所がないとか!
完熟梅が手に入ったら作りますね~

これは大きさも漬け方も凄い立派な梅干しですね👏👏👏


junjun
2025/06/10 00:24

1度、梅干レッスンに参加したらその後は完熟梅を分けていただけるようになりました。
多分、傷など有ると使えないので大量に用意してるのだと思います。
南高梅の4Lでそれなりのお値段しますが完熟梅ってこんなに良い香りがするんだと毎年感動です。
ジップバックで漬けてます~

完熟梅の色合いや香りを感じると梅ってフルーツなんだな~って思いますよね(*゚0゚)。_。)”ウンウン

junjun
2025/06/11 00:13

この状態で美味しそう!
やっぱり完熟してから収穫するのと(分けてもらってるのはこっちなはず)
スーパーの青梅を自分で完熟させて作った梅干しは種ばかりで
身が少ないし皮が固かったです。

完熟梅は収穫後も追熟が進むので、スーパーの店頭で並ぶ前に傷んでしまう場合があるので産地でしかなかなか取り扱うことが難しいんです💦

junjun
2025/06/12 00:18

完熟梅を東京で手に入れようなんて大変貴重な事なんですね~
そして貴重な完熟梅を送ってくださる梅農家さんに感謝です。
今年は梅干しが作れますように・・・

れもんちゃん
2025/06/09 10:33

凄すぎます、梅干し漬けれる方、尊敬します!!


junjun
2025/06/10 00:18

青梅は梅酒やシロップなど作っていたのですが完熟梅はハードル高くて諦めていました。
梅干しレッスンに申し込んで教わってから毎年漬けています~

れもんちゃん
2025/06/10 01:36

青梅で梅酒やシロップ作れるのも凄いです、私なら腐らせてしまいます泣

完熟梅は難しいんですね、梅干しレッスン凄いですね!
これからも応援しています!

junjun
2025/06/11 00:06

青梅、スーパーに並び始めたし簡単ですよ~
梅干は漬けたり干したり作業が多いんですよ。直ぐに忘れちゃうので
毎年予習から始めます!

れもんちゃん
2025/06/11 00:33

簡単なんですね!!
やれる時やってみます、本当に!
そうなんですね、大変な作業なんですね、いつもお疲れ様ですm(_ _)m

junjun
2025/06/12 00:08

中田食品さんのHPで作り方紹介されてますよ~