うめニティ運営スタッフ
2025/11/07 10:11
梅入り鮭のちゃんちゃん焼き
皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅入り鮭のちゃんちゃん焼き」✨
味噌×梅の相性は抜群!甘酸っぱさが鮭の旨みを引き立てます🐟
また、バターを加えることでコクが増し味がまとまります😊
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱20分
・生鮭 … 2切れ
・たまねぎ … 1/4個(薄切り)
・キャベツ … 100g(ざく切り)
・しめじ … 1/3袋(小房に分ける)
・バター … 10g
・味噌… 大さじ1
・豊熟梅はちみつ … 1個
・みりん … 大さじ1
・青ねぎ(小口切り)…お好み量
【作り方】
①たまねぎは薄切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。はちみつ梅は種をのぞいて粗みじん切りにする。
②ボウルに味噌・はちみつ梅・みりんを混ぜ合わせ、味噌梅だれを作る。
③アルミホイルを広げ、キャベツ・玉ねぎ・しめじを敷き、その上に鮭をのせる。
④鮭に②の味噌梅だれをぬり、バターをのせてホイルで包む。
⑤トースターまたはグリルで15分ほど蒸し焼きにし、火が通ったらねぎを散らす。
次回もお楽しみに🎶
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味噌梅だれ、おいしそう。いろいろな料理に使えそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちゃんちゃん焼きあまり作らないけど、
白味噌と梅がが合いそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど〜参考になりました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示やばい😹
美味しそうです🤤✨