レシピ

梅入り鮭のちゃんちゃん焼き

皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅入り鮭のちゃんちゃん焼き」✨

味噌×梅の相性は抜群!甘酸っぱさが鮭の旨みを引き立てます🐟
また、バターを加えることでコクが増し味がまとまります😊
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱20分
・生鮭 … 2切れ
・たまねぎ … 1/4個(薄切り)
・キャベツ … 100g(ざく切り)
・しめじ … 1/3袋(小房に分ける)
・バター … 10g
・味噌… 大さじ1
・豊熟梅はちみつ … 1個
・みりん … 大さじ1
・青ねぎ(小口切り)…お好み量

【作り方】
①たまねぎは薄切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。はちみつ梅は種をのぞいて粗みじん切りにする。
②ボウルに味噌・はちみつ梅・みりんを混ぜ合わせ、味噌梅だれを作る。
③アルミホイルを広げ、キャベツ・玉ねぎ・しめじを敷き、その上に鮭をのせる。
④鮭に②の味噌梅だれをぬり、バターをのせてホイルで包む。
⑤トースターまたはグリルで15分ほど蒸し焼きにし、火が通ったらねぎを散らす。

次回もお楽しみに🎶

コメントする
6 件の返信 (新着順)
みちこ
2025/12/12 03:45

味噌梅だれ、おいしそう。いろいろな料理に使えそうですね。

ぷさえもん
2025/11/25 08:30

美味しそうですね!!

梅ティス
2025/11/20 11:06

美味しそう!

みーりん
2025/11/08 23:45

ちゃんちゃん焼きあまり作らないけど、
白味噌と梅がが合いそうです

そらみ
2025/11/08 11:31

なるほど〜参考になりました

さおりん
2025/11/07 10:51

やばい😹
美味しそうです🤤✨