レシピ

【なかたの梅レシピ】ぶりの梅照り焼き

皆さん、こんにちは🔴
今日はなかたの梅レシピをご紹介します!

本日のレシピは…「ぶりの梅照り焼き」
ジューシーなぶりに、はちみつ梅のやさしい甘酸っぱさが絶妙にマッチします♪
ぜひお試しあれ~!🌸

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・ぶりの切り身:2切れ
・梅干し(はちみつ梅):2個
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・酒:大さじ1
・油:大さじ1/2
・片栗粉:適量

【作り方】
①ぶりの切り身に軽く塩をふり、5分ほど置いて水分を拭き取る(臭みを取る)。片栗粉を全体にまぶす。
②梅干しの種を取り、果肉を包丁でたたいて細かく刻む。
③ボウルに①、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜ、タレを作る。
④フライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火で①のぶりを焼く。
両面にこんがりと焼き色がついたら③のタレを入れてひと煮立ちさせる。

片栗粉でカリッとジューシーに!タレがしっかり絡んで、濃厚な味わいに仕上がります。
次回もお楽しみに~!☺️

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3 件の返信 (新着順)
さおりん
2025/07/20 16:23

最近、お魚を食べてなかったかもなぁ〜と自分の食生活を振り返ってました😂🐟✨
ブリなら、わたしも食べれます😏👍✨

有難いレシピですっ!
^ _^♡✨

もりま
2025/07/19 15:31

美味しそうです!
ぜひ試したいです!!
レシピをありがとうございます😊

みーりん
2025/07/19 11:50

さばにも合いそうですね🐟
そして刻んだ大葉、青しそを入れても美味しいですね🍀