うめニティ運営スタッフ
2025/12/16 15:04
梅干しを干すとき、日中は干して夜間はどうするのが一般的?
皆さん、こんにちは🔴
今週のクイズは、梅干しを干すときの夜間についてです!
今回も梅干しを手作りされたことがある方に有利かも...🤫
正解は来週発表します!✨
先週の「梅を塩漬けにするときに使う塩分濃度の目安として最も一般的なのは?」の正解は...
『18〜20%』でした!🫡
梅を塩漬けにするときの塩分濃度は、昔ながらの梅干し作りでは「18〜20%」が目安とされています。
この濃度は塩の力でカビが生えにくく、保存もしやすいとされているため、長く使われてきた方法です!
最近は塩分を控えめにしたレシピもありますが、伝統製法の「基本の塩分濃度」としてよく紹介されているのが18〜20%です🧂
そのまま外に出しておく
室内に取り込んで湿気を戻す
冷蔵庫に入れる
塩をふり直す
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投稿を表示多分大丈夫
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投稿を表示難しいなぁ😹
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投稿を表示確か、そんな事したような気がする
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投稿を表示なんとなくアレだと思います。
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投稿を表示最後の何日かは外に出して夜露に晒してっておばあちゃんに言われたような?
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投稿を表示室内に入れたような気がします
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投稿を表示この機会にきちんとした干し方を学びたいです。
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投稿を表示夜露には当てない方がいいと聞いたような?
うちの梅干しも夜は部屋に入れてました