みんなのアルバム

うさこっつ
2025/07/08 23:31

梅酢と梅肉でさっぱり煮

夏になるとよく耳にする「鶏手羽元のさっぱり煮」を甘いカリカリ梅の梅酢と梅肉ペーストを使って煮てみました🍚

あとうずらの卵があったのでゆで卵の代わりに🥚

さっぱりして美味しかったです😋

味ははっきりと梅🔴ですが、写真だと梅らしさ皆無で載せるのを悩みました…せめて梅干しをトッピングすればよかったかと今更反省🐒

よーーーくみるとほんのり梅色…気のせいか😮‍💨

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
うちゃ
2025/07/18 23:51

今の時期にぴったりでめちゃくちゃ美味しそうです…!
これなら何本でもいけちゃいそうです🤤


うさこっつ
2025/07/19 10:01

ありがとうございます😊
実はもっと食べたかったです😋
安い時に買ったからか、肉付きが少なかったような🤔❔

エコ
2025/07/09 09:10

食欲のない時も美味しく食べられますね。黄色い梅を砂糖を加えた味噌に漬けてみたんですが 味噌でも作ってみたいです。


うさこっつ
2025/07/09 20:44

絶対美味しいですよ〜😋
鶏むね肉ですが、梅味噌を揉んで少し置いてから焼いたらとても美味しくて、翌日のお昼にこっそりまた焼いてひとりで食べたくらいハマりました😆
ちなみに豚肉とも相性抜群でした!

エコ
2025/07/09 21:46

有難うございます。鶏肉がありますので 明日の夕食メニューは決まりました。そういえば豚肉を豚カツにしようと思っていましたが カロリーが低くて美味しそうな梅味噌漬けにしますね。

先日カリカリ梅の投稿にておっしゃっていた副産物の梅酢ですね~!!😳✨
「鶏手羽元のさっぱり煮 withうずら卵」だなんて絶対美味しいですね(≧∇≦)💕
梅酢を使うと見た目では梅感伝わりづらいですよね...私も梅酢唐揚げ大好きですが、
見た目では伝わらないです😂
焼き目や照り加減が綺麗で、うさこっつさんの料理の腕前の高さが伝わります🤭