みんなのアルバム

うさこっつ
2025/07/12 08:12

カリカリしてます🟢

麺つゆと醤油と塩昆布で漬けた青梅のカリカリ漬け🟢

食べてみたらカリッカリになってて嬉しい🙌

味はちょっとしょっぱくて(味見が1週間遅れました)漬けていたジップバッグから容器に移し替えました💦

最初に出した容器は小さかったので、大きい方へ移し替え💧目測本当に苦手です😓

刻んでおにぎりにしても良さそう👍

コメントする
2 件の返信 (新着順)

麺つゆと醤油と塩昆布で漬けたカリカリ梅...!!美味しそうすぎる~~!!!😳🤤✨
塩昆布を一緒に食べられるのも良いですね♪
刻んでおにぎりやチャーハン、マヨネーズと合わせてサラダと和えたりしても美味しそうです(●'◡'●)

れいちゃん0150
2025/07/13 09:55

普通の青梅に調味液と塩昆布で漬けたのですか?
梅干しをはそんな風に漬けることを知りませんでした
梅のことをよく知ってるんですね!
作ってみたいと思いましたが、もう青梅はなし笑
今はジップロックで梅干し作りに夢中ですので、上手く出来たら来年カリカリ梅を作ってみようかな?


うさこっつ
2025/07/13 14:15

今年は思いがけず、通販で購入した梅を仕込んだ後に家族が職場で梅をいただく良運を得まして、それでやったことのないことをやってみよう!と調べて、YouTubeを参考に試しました🫡
青梅500gに、塩昆布60gと麺つゆ300cc、醤油100ccを漬け込んで2週間でOKというお手軽レシピです♪
信州の方の定番レシピで、本来はビサミンというだし醤油?でつけるらしいです🤔
ちなみに私もジップバッグ派👍
来年は一緒にやりましょう✨🤝🟢