うめニティ運営スタッフ
2025/09/04 13:14
梅干しと大葉のシャキシャキ肉団子スープ
皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅干しと大葉のシャキシャキ肉団子スープ」✨
梅干しの酸味やうまみで、肉団子が美味しく仕上がります🍲
また、みじん切りしたもやしを肉団子に入れることで、シャキシャキ食感も楽しめます😊
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・鶏ひき肉:150g
・もやし:1/2袋
・大葉:5枚
・梅干し(はちみつ梅):2粒
・鶏がらスープの素:大さじ1
・水:400ml
【作り方】
①もやしを半分に分けて、半分はみじん切りにする。大葉もみじん切りにし、梅干しは種を除いてみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ、みじん切りにしたもやし、大葉、梅干しを入れてこねる。一口大に丸める。
③鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。沸騰した中に②を入れて加熱する。
④アクをとり、残りのもやしを入れて中火で3~4分加熱する。
余ったスープに麺を入れたり、雑炊で2度お楽しみいただくのもおすすめです🤭
次回もお楽しみに🎶
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅を入れる発想がありませんでした。
鶏ひき肉が安い時に買って、作りますね!
そして写真投稿しますので、首を長ーくしてお待ちください(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅つくね、スープに入れても、蒸して食べても美味しいかかも🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今すぐに食べたくなりました!(笑)😂
美味しそうです🤤✨