レシピ

梅干しと大葉のシャキシャキ肉団子スープ

皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅干しと大葉のシャキシャキ肉団子スープ」

梅干しの酸味やうまみで、肉団子が美味しく仕上がります🍲
また、みじん切りしたもやしを肉団子に入れることで、シャキシャキ食感も楽しめます😊
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・鶏ひき肉:150g
・もやし:1/2袋
・大葉:5枚
・梅干し(はちみつ梅):2粒
・鶏がらスープの素:大さじ1
・水:400ml

【作り方】
①もやしを半分に分けて、半分はみじん切りにする。大葉もみじん切りにし、梅干しは種を除いてみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ、みじん切りにしたもやし、大葉、梅干しを入れてこねる。一口大に丸める。
③鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。沸騰した中に②を入れて加熱する。
④アクをとり、残りのもやしを入れて中火で3~4分加熱する。

余ったスープに麺を入れたり、雑炊で2度お楽しみいただくのもおすすめです🤭
次回もお楽しみに🎶

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3 件の返信 (新着順)
れいちゃん0150
2025/09/07 20:48

梅を入れる発想がありませんでした。
鶏ひき肉が安い時に買って、作りますね!
そして写真投稿しますので、首を長ーくしてお待ちください(笑)


こちら本当に素敵なレシピですよね...!✨
投稿楽しみに待っております🤭🎶

みーりん
2025/09/06 12:01

梅つくね、スープに入れても、蒸して食べても美味しいかかも🥰


みーりんさん、さすが...!蒸して食べても美味しそうです~!!
応用してシュウマイの皮で包んだりしても美味しいかもしれないですよね😳

さおりん
2025/09/05 08:56

今すぐに食べたくなりました!(笑)😂
美味しそうです🤤✨


そういっていただけて嬉しいです( *´艸`)💕
もう少し先になりそうですが、涼しくなってきた時にもピッタリですよね✨

さおりん
2025/09/05 16:09

まさに、それです!!!
10月とかですかね?!

わたしは、夏が終わる前に
梅干しを使ったちゅるちゅる系を作りたいと思っています^ _^♡素麺とか✨