うめニュース

【なかたの梅レシピ】いわし缶と梅干しの簡単混ぜご飯

皆さん、こんにちは!🔴

どんどん暑い日が増えてきましたね~ι(´Д`υ)💧

 

そんな皆様に梅パワーを届けるべく、本日はなかたの梅レシピをご紹介します!

今日のメニューは…「いわし缶と梅干しの簡単混ぜご飯」✨

 

梅干しの甘酸っぱさとコクのあるタレが絶妙にマッチし、ご飯が進む味です♪

そのままでも、冷やして出汁やお茶をかけても美味しいアレンジが可能です!
ぜひお試しあれ~!🌸

【材料/分量(2人前)】⏱5分
・温かいご飯:2人前(約300~400g)
・いわし蒲焼缶:1缶(100g前後)
・はちみつ梅干し:2個
・大葉:4枚
・白いりごま:小さじ1

【作り方】
①梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。大葉も粗みじん切りにする。
②ボウルにご飯を入れ、いわし蒲焼缶(タレごと)、梅、大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
③器に盛る。お好みで冷やし茶漬けにしても美味しくいただけます。

 

作ってみた方はぜひみんなのアルバムへのご投稿もお待ちしております!📸

また次回もお楽しみに~!😊

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
さおりん
2025/06/19 16:46

イワシが苦手なんですが
違うお魚に変えてなど、アレンジが出来そうですね!✨
レシピ、有り難う御座います🫶🫶🫶🤍🤍

かな梅
2025/06/17 15:27

美味しそう😋
信じられないくらい暑いです。
梅パワーで乗り切りたい。


鰯はこの時期が旬となっておりますのでぜひお試しください✨