クイズ

梅を塩漬けにするときに使う塩分濃度の目安として最も一般的なのは?🧂

皆さん、こんにちは🔴
今週のクイズは、「塩分濃度」についてです!
皆さんの投稿でも話したことがあるような...🤫
正解は来週発表します!✨

先週の「梅干しを作るとき、「土用干し」を行う時期はいつ?」の正解は...
『夏の土用(7月下旬ごろ)』でした!🫡
「土用干し」とは、梅干し作りの仕上げとして梅を日光で乾かす工程のことで、
日差しが強くよく乾く【夏の土用(7月下旬ごろ)】に干すのが一般的です🌞

この時期の太陽で干すことで、
・水分がほどよく抜けて保存性が上がる
・皮がしっかりして破れにくくなる
・色や風味がきれいに仕上がる
といった、梅干しらしいおいしさにつながります🔴

梅を塩漬けにするときに使う塩分濃度の目安として最も一般的なのは?
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7 件の返信 (新着順)
むさしまる
2025/12/12 09:52

間違えたかな?

エコ
2025/12/11 23:26

昔梅干を作った時に3%だと覚えています。

さおりん
2025/12/10 17:54

前回のは正解👍でした👍
今回のは、全然分かりません!😹

れいちゃん0150
2025/12/10 09:31

私は頑張って15%でカビが生えないように漬けてます

うさこっつ
2025/12/09 21:50

ふふふ🤭
皆さん答えが揃ってるみたいですね🔴
私もそのくらいの塩分濃度で梅干し漬けてみたいな✨

ぷさえもん
2025/12/09 16:11

たぶんアレだと思います!!

かな梅
2025/12/09 13:15

梅干しは酸っぱくてしょっぱいのが好みなので自家製で1~2年ごとに付けています。

保存食としても重宝しますね(^-^)