うめニティ運営スタッフ
2025/12/09 08:39
梅を塩漬けにするときに使う塩分濃度の目安として最も一般的なのは?🧂
皆さん、こんにちは🔴
今週のクイズは、「塩分濃度」についてです!
皆さんの投稿でも話したことがあるような...🤫
正解は来週発表します!✨
先週の「梅干しを作るとき、「土用干し」を行う時期はいつ?」の正解は...
『夏の土用(7月下旬ごろ)』でした!🫡
「土用干し」とは、梅干し作りの仕上げとして梅を日光で乾かす工程のことで、
日差しが強くよく乾く【夏の土用(7月下旬ごろ)】に干すのが一般的です🌞
この時期の太陽で干すことで、
・水分がほどよく抜けて保存性が上がる
・皮がしっかりして破れにくくなる
・色や風味がきれいに仕上がる
といった、梅干しらしいおいしさにつながります🔴
3%
10%
18〜20%
30%
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示間違えたかな?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昔梅干を作った時に3%だと覚えています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示前回のは正解👍でした👍
今回のは、全然分かりません!😹
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私は頑張って15%でカビが生えないように漬けてます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふふふ🤭
皆さん答えが揃ってるみたいですね🔴
私もそのくらいの塩分濃度で梅干し漬けてみたいな✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たぶんアレだと思います!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅干しは酸っぱくてしょっぱいのが好みなので自家製で1~2年ごとに付けています。
保存食としても重宝しますね(^-^)