レシピ

はちみつ梅入りの秋野菜豚汁

皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「はちみつ梅入りの秋野菜豚汁」

梅の酸味が味噌のコクをやわらげるので、あっさりしつつ飽きがこない仕上がりになっています🍲
具材は里芋や南瓜、お好みのきのこに代用しても美味しくいただけます🍄🍠
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・豚バラ薄切り肉 … 150g
・にんじん … 1/2本(50g)
・さつまいも … 100g
・しめじ … 1/2株
・えのき … 1/2袋
・はちみつ梅干し… 2個
・だし汁 … 600ml
・味噌 … 大さじ3
・青ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】
1.豚肉は3cm幅に切る。にんじんは薄めの半月切り、さつまいもは厚めの半月切りにする。しめじは小房に分け、えのきは根元を落として半分に切る。
2.鍋に豚肉を入れて炒める。色が変わったらにんじんを加えて軽く炒める。
3.だし汁を加えて煮立て、アクをとる。さつまいも・しめじ・えのきを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.はちみつ梅をちぎって加え、味噌を溶き入れて仕上げる。
5.器に盛り、ねぎを散らす。

次回もお楽しみに🎶

コメントする
5 件の返信 (新着順)
みーりん
2025/10/02 00:15

寒くなったら具沢山の味噌汁、味変に梅干しを入れて食べてみようと思います🥰


汁物を飲む機会も増えてくると思うので、ぜひ味変試してみてください😊✨

とも
2025/10/01 22:55

豚汁に梅干しやってみたいです!


これからの季節にぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね😊🔴

うさこっつ
2025/09/30 00:34

レシピありがとうございます😊
これも作ってみたいです✨
えのき大好きなので、レシピに入っていて嬉しい🤭


えのきが入ると食感もアクセントになって美味しいですよね🤭
またぜひ作ってみてくださいね✨

さおりん
2025/09/29 18:18

早く、秋本番にならないなぁーと思います🥺✨

美味しそうです🍂


朝晩の冷え込みで季節の移り変わりを感じますね🥹
今年も秋をすっ飛ばして冬にならないことを願って...🍂

さおりん
2025/09/30 14:57

空や匂いも、段々と秋になって来たのを感じます🍂
最近、秋の花の曼珠沙華が咲いている場所を見つけて(本当に数本なんですが🌼)嬉しかったです☺️🫰✨

れいちゃん0150
2025/09/29 15:23

偶然ですが、今味噌汁を作っておりました(笑)
豚肉は解凍してないので、秋のキノコとかぼちゃ追加で入れます


ナイスタイミングでした✨
秋を感じるお味噌汁良いですね~🍄