うめニティ運営スタッフ
2025/09/29 14:49
はちみつ梅入りの秋野菜豚汁
皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「はちみつ梅入りの秋野菜豚汁」✨
梅の酸味が味噌のコクをやわらげるので、あっさりしつつ飽きがこない仕上がりになっています🍲
具材は里芋や南瓜、お好みのきのこに代用しても美味しくいただけます🍄🍠
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・豚バラ薄切り肉 … 150g
・にんじん … 1/2本(50g)
・さつまいも … 100g
・しめじ … 1/2株
・えのき … 1/2袋
・はちみつ梅干し… 2個
・だし汁 … 600ml
・味噌 … 大さじ3
・青ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
1.豚肉は3cm幅に切る。にんじんは薄めの半月切り、さつまいもは厚めの半月切りにする。しめじは小房に分け、えのきは根元を落として半分に切る。
2.鍋に豚肉を入れて炒める。色が変わったらにんじんを加えて軽く炒める。
3.だし汁を加えて煮立て、アクをとる。さつまいも・しめじ・えのきを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.はちみつ梅をちぎって加え、味噌を溶き入れて仕上げる。
5.器に盛り、ねぎを散らす。
次回もお楽しみに🎶
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒くなったら具沢山の味噌汁、味変に梅干しを入れて食べてみようと思います🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚汁に梅干しやってみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピありがとうございます😊
これも作ってみたいです✨
えのき大好きなので、レシピに入っていて嬉しい🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示早く、秋本番にならないなぁーと思います🥺✨
美味しそうです🍂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示偶然ですが、今味噌汁を作っておりました(笑)
豚肉は解凍してないので、秋のキノコとかぼちゃ追加で入れます