レシピ

梅ときのこの炊き込みご飯

皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅ときのこの炊き込みご飯」✨

朝晩の冷え込みが厳しくなり、体調管理が難しくなってきましたよね🤧
そんな季節にぴったりな、梅を使った炊き込みごはんのレシピです🍄
冷めても美味しいのでおにぎりにもおすすめ🍙めんつゆを使えば味付けも簡単です!
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱5分(炊飯時間除く)
・米 … 1合
・豊熟梅しそ味 … 1個
・しめじ … 50g
・舞茸 … 50g
※お好みのきのこ全部で100gでOK
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1

【作り方】
①米を研ぎ、炊飯器に入れる。
②めんつゆ加え、1合目まで水を入れる。
③石づきを切り落とし、小房に分けたしめじと舞茸、梅干しをのせて炊飯する。
④炊き上がったら梅干しの種を除き、ほぐしながら全体を混ぜる。

次回もお楽しみに🎶

コメントする
3 件の返信 (新着順)
そらみ
2025/10/31 11:29

あ〜😆今朝炊き込みご飯だったんです。
今日の夜ご飯に残りを食べるから、温める時に、梅入れてみます。ありがとうございます

さおりん
2025/10/30 13:42

めっちゃ美味しそう🤤✨
食べたい!!!

れいちゃん0150
2025/10/30 11:24

一昨日、沢山銀杏入り炊き込みご飯を作り、冷凍しております
梅は万能食品ですね❣️
美味しそうなので、今度解凍する時に梅干しを混ぜてみようと思います✨
ちなみに作った時の写真です