レシピ

梅干し入りあっさり和風ポトフ

皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅干し入りあっさり和風ポトフ」✨

梅干し入りのポトフは鶏肉と相性バッチリ!
梅干しを種ごと入れて煮ることで、旨みもアップします!🍲
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱30分
・鶏もも肉…1枚(約250g・大きめのひと口大に切る)
・大根…10cm(1cm厚の半月切り)
・にんじん…1本(シャトー切り)
・白菜…1/4株(ざく切り)
・梅干し(しそ風味)…2個
・水…600ml
・白だし…大さじ3〜4(お好みで調整)
・油…小さじ2

【作り方】
①鍋に油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に軽く焼き色をつける。
②大根・にんじんを加えてさっと炒め、水を注ぐ。
③沸騰したらアクを取り、少し崩した梅干し・白だしを加えて弱火で15〜20分煮る。
④野菜がやわらかくなったら白菜を加え、さらに5分ほど煮る。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
うさこっつ
2025/12/05 21:09

じゃがいもと玉ねぎがたくさんあるので、ポトフのおいしそうなレシピ探していたところです!
やったぁ♪
鶏モモ買ったら作ってみます(^-^)

みちこ
2025/12/05 02:13

栄養バランスもばっちりでおいしそう。梅干しを種ごと入れて煮ると旨みアップなんですね! やってみようと思います。

かわにゃんこ
2025/12/04 13:37

今日の冷え込みにぴったりなメニューですね🍲🔴
油で炒めるのもポイントなのですね。

そらみ
2025/12/04 12:52

梅入りいいですね〜
今度試してみます

エコ
2025/12/04 11:07

梅干しの酸味は食欲を増してくれますね。食材の色も綺麗で作りたいと思います

さおりん
2025/12/03 11:02

今の時期にピッタリなやつ🤤✨