うめニティ運営スタッフ
2025/12/03 09:41
梅干し入りあっさり和風ポトフ
皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「梅干し入りあっさり和風ポトフ」✨
梅干し入りのポトフは鶏肉と相性バッチリ!
梅干しを種ごと入れて煮ることで、旨みもアップします!🍲
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱30分
・鶏もも肉…1枚(約250g・大きめのひと口大に切る)
・大根…10cm(1cm厚の半月切り)
・にんじん…1本(シャトー切り)
・白菜…1/4株(ざく切り)
・梅干し(しそ風味)…2個
・水…600ml
・白だし…大さじ3〜4(お好みで調整)
・油…小さじ2
【作り方】
①鍋に油を入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に軽く焼き色をつける。
②大根・にんじんを加えてさっと炒め、水を注ぐ。
③沸騰したらアクを取り、少し崩した梅干し・白だしを加えて弱火で15〜20分煮る。
④野菜がやわらかくなったら白菜を加え、さらに5分ほど煮る。
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示じゃがいもと玉ねぎがたくさんあるので、ポトフのおいしそうなレシピ探していたところです!
やったぁ♪
鶏モモ買ったら作ってみます(^-^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栄養バランスもばっちりでおいしそう。梅干しを種ごと入れて煮ると旨みアップなんですね! やってみようと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日の冷え込みにぴったりなメニューですね🍲🔴
油で炒めるのもポイントなのですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅入りいいですね〜
今度試してみます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅干しの酸味は食欲を増してくれますね。食材の色も綺麗で作りたいと思います
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今の時期にピッタリなやつ🤤✨