レシピ

鶏肉とかぼちゃの梅照り焼き

皆さん、こんにちは🔴
本日ご紹介するレシピは...「鶏肉とかぼちゃの梅照り焼き」✨

ハロウィンが近づいてきたので、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します🎃
梅の酸味で照り焼きが重くならず、後味すっきりの仕上がり!
梅タレはかぼちゃとの相性もばっちりです🤤
ぜひお試しあれ~!

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・鶏もも肉 … 1枚
・かぼちゃ … 100g
○豊熟梅はちみつ… 1個(種を取りたたく)
○しょうゆ … 大さじ1
○みりん … 大さじ1
○砂糖 … 小さじ1
・油…小さじ1

【作り方】
①かぼちゃは厚さ1cmの扇形に切る。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色をつける。
③②を裏返したらかぼちゃを加え、ふたをして弱火〜中火で10分蒸し焼きにする。
④鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせた○のタレを加え、全体にからめながら煮詰める。鶏肉とかぼちゃにたれが絡めば完成!

次回もお楽しみに🎶

コメントする
2 件の返信 (新着順)
iaru
2025/10/23 09:35

梅田かぼちゃの組み合わせも初めて知りました!良い意味でなんでも合うと言えるのかもしれませんが、こうしてひとつひとつ具体的な紹介をしていただく事で私の梅食文化に新しい風が吹きます..!!

さおりん
2025/10/22 07:33

これは…🤤✨ハロウィンごはんに良きですね!!!
😆👍✨


ありがとうございます😊
イベントや季節を楽しめるレシピも少しずつご紹介しますね🎃✨

さおりん
2025/10/22 10:11

楽しみにしてます😆👍✨
わたしは、今、梅ツナマヨと梅のラッシーを作ろうかと計画を立ててます!😎✨
おうちカフェ的なやつ!!!

クリスマス🎄も何か
レシピがあれば嬉しい
🥺👍✨