クイズ

「梅干しの天日干し」は何日ほど行うのが一般的?☀

皆さん、こんにちは🔴
今週のクイズは、「梅干しの天日干し」についてです!
今回もメンバーの皆様に経験者がいらっしゃるかもですね🤫
正解は来週発表します!🫡

先週の「梅酢とは何の液体?」の正解は...『梅を漬けたときに出る汁』でした!✨
梅酢とは、梅を塩漬けにしたときに自然と上がってくる梅のエキスを含んだ汁のことです!
梅の水分が塩によって引き出されてできるため、「酢」という名前ですが、お酢を加えているわけではありません💁‍♀️
白梅酢(しろうめず)や、赤じそを加えて色づいた赤梅酢(あかうめず)などがあり、梅干しづくりの大切な工程でできる天然の副産物です😊🔴

「梅干しの天日干し」は何日ほど行うのが一般的?
投票にはログインが必要です。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
うさこっつ
2025/11/23 16:49

直射日光当て過ぎてカラカラにした経験あります…😩

さおりん
2025/11/20 12:54

全然、わからない😹
やっぱり、何でも自分で体験してみないと!だなぁと思いました🥺👍✨

みちこ
2025/11/19 03:25

意外と短いなぁと思いました。

そらみ
2025/11/18 13:40

自分で干したことがあるのに忘れてる

れいちゃん0150
2025/11/18 10:33

経験者、語る!

ぷさえもん
2025/11/18 09:50

そんなに日数は要らなかったような・・・。