うめニュース

【なかたの梅レシピ】具沢山梅そうめんつゆ

おはうめ~!🔴

今日もなかたの梅レシピをご紹介します!

 

今日のレシピは…「具沢山梅そうめんつゆ」✨
簡単に作れて、暑い日にもピッタリな一品です!
つゆにたっぷり具材が入っているので、麺と絡めて食べごたえがアップします♪
ぜひお試しあれ~!🌸

【材料/分量(2人前)】⏱5分
・オクラ…4本
・ミニトマト…4個
・ツナ缶…1/2缶(35g程度)
・しそ梅干し…1個
・大葉…2枚
・オリーブオイル…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・水…100ml(めんつゆに応じて調整)

 

【作り方】
1.オクラは塩でこすり、さっと茹でて小口切り、ミニトマトは4等分に切る。大葉は千切りにする。
2.梅干しは種を除いて、粗みじん切りにする。
3.ボウルにめんつゆ・水・オリーブオイル・梅・オクラ・トマト・ツナ(汁ごと)・大葉を加えて混ぜる。
4.茹でたそうめんにつけて召し上がってください。


また次回もお楽しみに~!😊

コメントする
1 件の返信 (新着順)
れいちゃん0150
2025/06/21 09:56

私もめんつゆに細かく刻んだ梅干しを入れて、食べることが多かったのですが、オクラやトマト、ツナも入れたら美味しいんですね!
次はそうやって食べます
大葉は自生してますし〜


さすが梅好き れいちゃんさんです!
めんつゆとの組み合わせはすでに試されていたんですね😳
とても暑い日が増えてきたので、ぜひ具沢山レシピもお試しあれ✨

母が食欲がない時に、めんつゆに梅干しを入れて食べさせたら、とても美味しいと喜んでくれたのを思い出します。