うめニティ運営スタッフ
2025/08/01 08:35
【なかたの梅レシピ】焼きなすの梅そぼろソースがけ
皆さん、こんにちは🔴
本日もなかたの梅レシピをご紹介します!
本日のレシピは…「焼きなすの梅そぼろソースがけ」です✨
油と相性ばっちりの”焼きナス”が梅の風味でさっぱり!ご飯が進みます♪
ぜひお試しあれ~!🍆

【材料/分量(2人前)】⏱15分
・なす:2~3本(300g)
・豚ひき肉:150g
・にんにく:1/2片
・しょうが:1/2片
・豆板醤:小さじ1
〇はちみつ梅:2粒
〇醤油:小さじ1
〇片栗粉:小さじ1
〇水:80ml
・ごま油:適量
・青ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
①なすは縦半分に切り、内側に格子状に切り込みを入れる。切り込み部分にごま油をかけてトースターで15分加熱する。
②にんにく、しょうがはみじん切りにする。梅干しは種を除き、粗いみじん切りにする。
③弱火に熱したフライパンに油を入れ(分量外)、にんにく、しょうが、豆板醤をいれる。香りがでてきたら、豚肉を入れて色がかわるまで中火で炒める。
④③に混ぜ合わせた〇を入れ、とろみがでるまで加熱する。
⑤器に①を盛り、④をかける。お好みで青ねぎをちらす。
片栗粉はダマになりやすいので、調味料はしっかり混ぜ合わせるようにしましょう!
ナスは焼きナスにすることで、しっとりジューシーな食感になります🤤✨
次回もお楽しみに~!🎶
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昨日の夕飯に作りました!
食べやすいようナスはカットしてフライパンで炒めました。
簡単でとても美味しかったです。
酸っぱいかなと思いましたが家族もサッパリ美味しいと梅干しを残さず食べてくれました。
レシピですがナスの分量が御社のHPにも記載が無いようです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示料理に梅を使ってなかったけど
レシピを投稿して頂けると、使う機会になります
ありがとうございます🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示暑いので、食欲も出そうなメニューですね
一度使ってみようかな?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!
ナス料理、マンネリなので作ります~