うめトーク

2025/07/15 16:39

ゴーヤを2本 梅干し2個を細かく刻んで
和え物にしてみました!
ゴーヤを小さじ2くらいの塩で軽く揉み

塩つきのまま(ここ大事)ふっとうしたお湯に1分 ザルにあげて 冷めたら水気を絞り
梅干し とゴマと ゴマ油お好みの量
しっかり味が付いたら出来上がりです
超簡単 美味しいです

3件のコメント (新着順)
れいちゃん0150
2025/07/24 16:12

以前、ゴーヤで和物を作った時に苦くて苦手かも?と思いましたが、もりまさんのようなやり方だったら苦味が薄まりますかね?
ゴーヤ自身が初めから苦かったかも?
ゴーヤを安く手に入れたら、やってみたいです。

うさこっつ
2025/07/16 13:58

美味しそう💚
ゴーヤ、目につくと今年こそ!と思いつつレシピに困り秋を迎えるのが例年😅
塩揉みして塩漬けのままゆがくとφ(・
次見かけたらゴーヤチャレンジです✊
ありがとうございます🤝💚

梅干しとゴーヤの組み合わせは弊社のレシピでも試したことはなかったのでこれは新発見💡
ごま油の風味も効いてこれはヤミツキになりそう(´﹃`)ジュル…