みんなのアルバム

ミダヤン
2025/06/15 11:57

梅醤油作り✳️

庭の梅の木から収穫した青梅で梅醤油を作りました🎶

といっても洗ってヘタを取ってキッチンペーパーで水分を拭いた青梅が浸かるくらいの醤油を注ぐだけと簡単です☺️

冷蔵庫に入れて梅がシワシワになったら梅醤油とカリカリ梅の出来上がり!

この梅醤油とすりおろした生姜で豚肉を焼いて、甘くないさっぱりした豚の生姜焼きに🫚

梅はそのまま冷蔵庫に保存するとカリカリ食感が楽しめます。

常温だとなぜか梅が柔らかくなってしまうんですよね〜😣

コメントする
3 件の返信 (新着順)
れいちゃん0150
2025/06/23 09:30

梅の木が庭にあるなんて、素敵ですね♪
梅醤油、初めて聞きました
今年は梅干しに集中してるので、来年青梅を見つけたら作ってみたいです

豚肉に梅風味の醤油と生姜なんて絶対美味しいに違いない✨
しかもこの時期にぴったりな梅レシピですね💡

junjun
2025/06/15 13:16

梅醤油ですか。梅の木が有ると色々楽しめますね。
生姜焼美味しそうですね。食べすぎ注意報出そう!