ミュートした投稿です。
NEW 梅甘露煮作り✳️
NEW 梅甘露煮作り✳️ 梅シロップの梅で、今年初めて梅甘露煮を作りました!茹でて砂糖を加えるだけとすごく簡単ですね🎶シワシワになっていて食べられると思わなくていつも捨てていました…もったいないことしたなぁ😞梅仕事は奥が深いですね〜🌈
皮が・・・
皮が・・・ 先日アップした梅干しを漬ける前に初めて漬けた失敗梅干し!!!自分で青梅を完熟させたのがいけなかったのか工程に問題アリなのか手を使わないと皮が破けないくらい皮が硬い~箸では無理~😥
梅醤油作り✳️
梅醤油作り✳️ 庭の梅の木から収穫した青梅で梅醤油を作りました🎶といっても洗ってヘタを取ってキッチンペーパーで水分を拭いた青梅が浸かるくらいの醤油を注ぐだけと簡単です☺️冷蔵庫に入れて梅がシワシワになったら梅醤油とカリカリ梅の出来上がり!この梅醤油とすりおろした生姜で豚肉を焼いて、甘くないさっぱりした豚の生姜焼きに
梅シロップ作り✳️
梅シロップ作り✳️ 庭に梅の木があるので、毎年梅シロップを作ります🎶いつもは青梅と氷砂糖を使うのですが、調べていたら白砂糖でも作れると知りました。今年は梅の量も少なかったので、コーヒーの空き瓶を使ってチャレンジです。瓶の下のほうにまだ白砂糖が溶け残っているので、毎日瓶を揺すっています!美味しくな~れ☺️
一昨年の・・・
一昨年の・・・ 去年は梅干しが漬けられなかったので今年に期待です。これは一昨年の梅干しで豊熟梅と交互に食べています。